Грустный монолог

Юрий Почитаев
А я ведь сразу даже не узнал,
Хоть говорили, что не изменилась…
Уж много лет прошло с тех пор, как ждал
Твою любовь ответно. Словно милость.

Тогда надежда искренней была,
Зимой дарил цветы, и их едва ли
Пустой душе, что чувств не сберегла,
Теперь заменит сочинский дендрарий.

Я думал: хватит лишь любви моей,
Чтоб растопить ледышку в чёрством сердце!
Но полетела бабочкой скорей
В крутую клетку - с золотом за дверцей.

Давно остыл. Сейчас хотел уйти,
Так нас бичует сильно время злое!
Нет, всё же надо. Должен подойти,
Осталась память в прошлом, где мы - двое.

В пустых глазах - потухшие мечты,
А в тонких пальцах тлела сигарета.
Вулкан эмоций вдруг: "Откуда ты?" -
Вмиг оживилась, вспыхнув, как ракета.

Твой монолог послушать мне пришлось:
"Да, вспоминала часто и помногу,
Хлебнуть с тех пор прилично довелось,
И не узнать девчонку-недотрогу,

Конечно, в курсе, что ты знаменит,
Кусала локти, сильно виновата,
На сердце рана всё ещё саднит,
А ноги сразу стали, словно вата,

Когда-то смех искрился на губах,
Теперь всегда дежурная улыбка,
Тот толстячок с плешинкой в волосах?
Ах, это третий муж - опять ошибка!

Пыталась жизнь как должное принять,
И нет детей. Ну, в общем, не случилось.
Эх, вот бы тайну молодости знать,
По правде, всё с тобою не забылось,

Так пусть былое вывернется вспять,
Вдруг наша встреча - жизнь мозаикой сложит,
Не уходи, душа начнёт кричать,
Ведь,  может быть, ещё…"
Увы! Не может!!!   




Иллюстрация из Интернета