Эйхендорф. Биография

Ольга Кайдалова
10 марта 1788 – Йозеф Карл Бенедикт Фрайхерр фон Эйхендорф родился в замке Любовиц под Ратибором в семье прусского офицера Адольфа Теодора Рудольфа и его жены Каролины (Кох).

1793-1801 – получает аристократическо-католическое образование от домашнего учителя Бернарда Хайнке. В 1800 – первые литературные попытки.

1801 – вместе со старшим братом Вильгельмом начинает учиться в католической гимназии в Бреслау, читает Гомера, Горация. Проявляет особый интерес к театру и играет маленькие роли в школьном театре.

1805 – вместе с Вильгельмом изучает право в Халле.

1807 – продолжает учёбу в Гейдельберге.

1808 – поездка в Париж и Вену.

1809 – поездка с братом в Берлин.

1810 – окончание учёбы, поездка в Вену.

1813 – брат становится чиновником в Вене. Йозеф едет в Бреслау служить лейтенантом в военном корпусе (освободительная война).

1814 – служит в Торгау. После окончания войны в декабре едет в Берлин.

7 апреля 1815 – брак с Луизой фон Лариш. Участвует в освободительной войне в Париже. Первые прозаические работы. 30 августа родился сын Герман Йозеф.

1816 – возвращение из Франции в Бреслау.

1817 – пребывание в Любовице. Рождение дочери Марии Терезы Александрины.

1818 – смерть отца.

1819 – экзамен на асессора в Берлине, назначение на должность королевского асессора в Бреслау. Рождение сына Рудольфа Йозефа Юлиуса.

1821 – назначение в Правительство. Рождение дочери Агнесы Клары.

1822 – смерть матери.

1822-1830 – много занимается литературной работой. В 1830 родилась дочь Анна Гедвиг Йозефина.

1831 – работает в Берлине в МИДе.

1832 – смерть младшей дочери. Пишет сборник стихов «На смерть моего ребёнка». Появляются сатирические рассказы с автобиографическими элементами «Много шума из ничего».

1833-1836 – литературная работа.

1837 – вышел сборник «Стихотворения». Многие стихи впоследствии стали народными песнями (на музыку Р.Шумана и др.).

1843 – воспаление лёгких.

1844 – пенсионер по состоянию здоровья.

1847 – знакомство с Робертом Шуманом.

1848 – Берлинская революция. Политические стихи.

1849 – смерть брата Вильгельма.

1855 – тяжёлая болезнь и смерть жены.

26 ноября 1857 – смерть Эйхендорфа.

Герои романа Э.М.Ремарка "Возвращение" называли Эйхендорфа своим любимым поэтом.