Ограбление банка

Валерий Шумилов
Ленин позвал Кобу:
«В парткассе нет денег, вот!
Пролетарскую выплеснем злобу.
Вперед, рабочий народ!

Без денег борьба опасна -
Экспроприируем банк!» –
И Сталин сказал: «Согласен!
Революционный держите шаг!»

С наганом тяжелым у тела –
Ленин всегда впереди!
Вышли они на дело
С огнём большевистским в груди!

Городовой нервный
Почти что сорвал им план...
Выстрелил Коба первым...
Рек Ленин: «Но пасаран!»

Шпик Малиновский из Думы
«Полундра! – сказал. – Назад!»
Бросил Троцкий угрюмо:
«Да здравствует пролетарьят!

Для счастья голодных и сирых
Враги не уйдут от ножа.
Отречемся от старого мира!
Все связаны сторожа?»

Погружены деньги в бричку,
Чтоб прежний низвергнуть мир.
«Нам, – Ленин изрёк привычно, –
Не нужен златой кумир.

Победа будет за нами.
Революция – наш удар!
Поедемьте, чтоб деньгами
Раздуть мировой пожар!..»