Памятка о козлах отпущения

Валерий Шумилов
Каждая раса считает себя высшей расой.
Каждый народ полагает себя сверхнародом.
Каждый человек воображает себя
выше других людей.
Впрочем,
это не то же самое ли, что считать,
что какой-то общественный класс
может диктовать свою волю другим классам,
и что вообще какие-то люди
имеют преимущество перед другими людьми:
пролетарий над буржуем,
умный над глупым,
талантливый над неспособным,
работящий над лентяем.
образованный над неучем,
молодой над старым,
богатый над бедным,
белый над черным,
человек над обезьяной.
В общем, если вы находитесь
на самом низу общественной пирамиды
и никто не хочет признавать
ваших достоинств,
то, чтобы оправдать свое положение
вы начинаете искать виновных вокруг себя,
иначе говоря – козлов отпущения:
личных,
общественных,
национальных,
мировых.
Козлы отпущения нужны всем:
каждому человеку,
каждой общественной группе,
каждому народу,
всему человечеству.
Личные враги становятся
врагами общества,
или врагами народа,
или врагами Церкви Христовой.
Сейчас это происходит в обратном порядке:
бывшие враги становятся друзьями,
бывшие друзья – врагами.
Того и гляди объявят врагом тебя...

***
Кто в нужный момент
не начнет «охоту на ведьм»,
может дождаться,
что «ведьмы» начнут охотиться за ним.