Против отмены накопительной части пенсии

Марта Крис
Глава ЦБ заявила о стабилизации российской валюты. Если не будет «внешних шоков»

Глава Центробанка дала интервью порталу РБК. В беседе с журналистами она объяснила, что происходит сейчас с национальной валютой. По словам Набиуллиной, регулятор не имеет никаого отношения к росту рубля в последнее время.

- Мы не отказались от плавающего курса, - заявила она. - Наши операции на валютном рынке по пополнению золотовалютных резервов никак ему не противоречат. Мы не оказываем серьезного влияния на курс. Тем более у нас нет цели по конкретным значениям рубля на бирже.

Председатель Банка России подчеркнула, что экономическое замедление в стране началось еще до снижения цен на нефть. И теперь добиться существенных изменений «малой кровью» не удастся.

- Сейчас практически невозможно добиться устойчивого экономического роста, - призналась Набиуллина. - Наши меры позволяют достичь лишь краткосрочного эффекта. Нужны структурные изменения: создание рынка капитала и долгосрочных инвестиций и кредитов . Но, прежде всего, нужно наладить стабильную банковскую, да и финансовую систему, в целом.

Для оздоровления последней будет выработан целый комплекс мер. В том числе, по зачистке банковского сектора от финансовых компаний, не вызывающих доверия.

- Мы усилим надзор за банковской системой. В том числе по отзыву лицензий и санации. Мы выведем эту работу на новый уровень после расчистки накопившихся завалов

При этом, по мнению Эльвиры Набиуллиной, России не хватает крупных кредитных учреждений.

- Учитывая размеры наших крупных компаний, размер банков может оказаться и недостаточным. Когда после закрытия внешних рынков предприятия начали возвращаться на российский и пытаться занять деньги у наших банков, оказалось, что с точки зрения рисков России нужны более крупные банки, - отметила глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина также высказалась на наболевшую тему. А именно, против отмены накопительной части пенсии.

- Накопительная пенсионная система - это важнейший институт, который обеспечивает дополнительные пенсионные права для граждан и одновременно служит источником длинных денег (долгосрочные инвестиции и кредиты – прим. ред). Второе приобретает особую важность в условиях закрытости внешних рынков. Этот институт надо развивать.

 Эльвира Набиуллина