Баллада о табаке

Валерий Шумилов
Колумб  Америку открыл
За дальними морями
И Трубку Мира раскурил
С индейскими вождями.
К христовой вере на скаку
Он приобщил индейцев,
Но приобщили к табаку
Индейцы европейцев.

Курите! Курите! Курите!
Дымите! Дымите! Дымите!

Вам не умереть в постели,
А дым сгустился как мрак.
Курите адское зелье –
И ваше дело – табак!

Жуйте табак,
сигары кусайте,
трубки курите,
кольца пускайте!
Жаль табака
наверняка
не хватит на всех –
смех! –
Дорого стоит!

И больше жизни моряки
Куренье полюбили.
И вот сначала табаки
В Европе закурили.
А на Руси Петра рука
Табак распостранила.
И времена без табака
История забыла.

Курите! Курите! Курите!
Дымите! Дымите! Дымите!
               
Все мысли в огне сгорели.
До смерти - один лишь шаг.
Курите адское зелье -
И ваше дело - табак!

Жуйте табак,
сигары кусайте,
трубки курите,
кольца пускайте!
Жаль табака
наверняка
не хватит на всех –
смех! –
Дорого стоит!

Курение сродни вину,
Курильщик - наркоману!
Мы поклоняемся ему,
Как сладкому обману!
Я не могу на то смотреть.
Ну что ж, замолкни, лира!
Но приготовясь помереть,
Раскурим Трубки Мира!

Курите! Курите! Курите!
Дымите! Дымите! Дымите!

Все, сил не осталось в теле!-
Болезни: грипп, СПИД и рак!
Курите адское зелье –
И ваше дело – табак!

Жуйте табак,
сигары кусайте,
трубки курите,
кольца пускайте!
Жаль табака
наверняка
не хватит на всех -
смех!-
Дорого стоит!

Курите!
Дымите!
Курите!
Дымите!
Смерть...