Викинг

Валерий Шумилов
Викинги – короли моря и племя богов. Только их, рожденных с мечом детей фиордов, ждет отец богов Вотан после смерти в Асгарде – небесной обители. Восседая в Валгалле – огромном чертоге Вотана, среди богов, герои будут бесконечно предаваться пирам и битвам. И так будет продолжаться до тех пор, пока не настанет на земле час Рагнаради – сумерки богов, когда лед начнет наступать на огонь и море поглотит сушу. Тогда протрубит в свой рог Белый Ас Хеймдалль – Страж богов и в последнем бою с силами тьмы падут все боги и все герои, и все живое погибнет на земле. Но только тот из викингов удостоиться великой чести – сражаться рядом с богами в час Рагнаради, кто умрет с мечом в руке. Лишь того невидимые валькирии – бессмертные девы-воительницы Отца Богов подхватят на своих крыльях и унесут в далекую Валгаллу...

* * *
Мы на драккаре «Нидхегге» вдоль земли фиордов шли.
И на румах к ней бессменно долгих сорок дней гребли.
Двадцать с сотни нас осталось – тех, кому неведом страх,
Жизнь – борьба! – по воле Рока всё в Вотановых руках!

Много траллсов на продажу захватили, только вот:
Всех рабов пришлось прикончить, пошвыряв тела за борт!
Корабли погнались франков – еле мы смогли уйти.
Кто торопится в Валгаллу – с теми нам не по пути!

Драккар наш тяжел от злата.Сколько он видал смертей!
Мы войне приносим в жертву: слезы, кровь, дела, людей!
Он – наш дом, его бондэры сделали на страх врагам.
Грабим земли, замки, грады, – так мы молимся богам!

Кормчий Грюндер, спой нам саги, как погибнет скоро мир,
О Сигурде, как на Граме корчился дракон Фафнир!
И об Атли кровожадном, Гьюкингов сгубившем, спой.
Ведь воистину живем мы, лишь бросаясь в новый бой!

Что пред яростью берсерка устоит? Ничто! – Лишь Смерть!
Чтоб с валькирией Вотана к Асам в небе улететь,
Мы с мечом должны родиться – от меча погибнуть в срок!
Громовержец Тор Млньёром порази меня, мой бог!

Да,вестфольдинг-повелитель всех Митгардовых морей!
Что нам троны, что нам слава сухопутных королей?
Эй, на весла налегайте! Слышите Хеймдалля рог?
Вельвы предсказали точно: час Рагнарок недалек!

Пусть на драккаре застанет – мы его без страха ждём.
И в Асгадре мы увидим, как столкнется лед с огнём!
Люди низших рас исчезнут, но и викингам не быть,
В час, когда удастся Сурту ясень Игградсиль срубить!