Очнитесь, люди!

Николай Матусевич
Очнитесь, люди, как вы опустились!
Или не видите, как много мать-природа вам дала?
Злословите все то, чего не понимаете.
Погрязли в спорах поврежденного ума.

Не разумеете того, о чем вы говорите,
И не того, что сделали в житейской суете.
Вражду и расприи в безумии творите,
От вожделения страстей померк рассудок в вашей голове.

За это Бог подверг вас всех суду по человеку плоти,
Чтоб заградить уста невежеству людей.
Чем больше вам страдать от всякой боли,
Тем меньше будете грешить от низменных страстей.