Держи трубою хвост, дружище!

Валерий Доронкин
                В. Ветру,
                моему лучшему другу.

   Дружок,  не  дрейфь!  Гляди  смелей!
Боятся  старости  лишь  трусы.
Она,  конечно,  дрянь,  но  в  ней,
коль  покопаться,  то,  ей-ей, 
всегда  отыщутся  и  плюсы.
Морщины,  плешь,  согбенный  стан,
а  тело — ржавый  бак  без  днища?
Да  бросьте!  Осушив  стакан
И  в  дрёме  приласкав  диван,
не  хуже всех  и мы,  дружище!

  А  время  немощью  грозит!
В  коленках  дрожь,  подслеповаты.
Аптека,  клиника,  УЗИ…
Один  остряк,  ума  палата,
зимой "сморозил",  паразит:
— Дедки,  с  вас  сыплется  песок!
Вы,  случаем, не  на  кладбище?
— Все  будем  там. — А  мне  не  срок. —
Так   по  песку  иди,  милок,
не  то  убьёшься — скользотища!

  Язвят:  «Ещё  бурлит  в  вас страсть!
Но  зуб  неймёт,  хоть  жаждет  око.
Глупцы!  Свою  крепите  снасть. 
А  мы  так  налюбились  всласть!
К  чему  нам  лишняя  морока?
С  досадой  заглянув  в  трусы,
восторгов  прошлых  пепелище,
мы,  лихо  подкрутив  усы,
насмешникам  утрём  носы,
былое  вспомнив!  Так,  дружище?
 
  Обжора  жрёт  до  тошноты,
утробу  распаляя  водкой.
Слюной  давиться  у  плиты?
Глотать  бифштексы  и  торты?
С  отрыжкой  чистить  сковородки?
Тучнеть  на  пиве,  жирных  щах?
Пыхтя,  давить  толпу  пузищем?
Э, нет!  С прогулкой  натощак,
благодаря  своим  «мощам»,
мы  тополя  стройней,  дружище!

   Желудки,  правда,  барахлят.
Любая  трапеза — отрава.
Бокал  сухого — сущий яд!
Для  молодых  еда — забава.
Молотят  всё  подряд.  Зубища —
гвоздь  перекусят  без  труда!
У  нас  зубов  и  не  отыщешь —
протезы.  Чудо,  господа!
Протезы  не  болят,  да-да.
Улыбка с ними — красотища!

  Окончен  жизни  институт.
Зашёл  к  внучку  с  советов  кучей.
Учись  у  старших,  баламут!
Но  даже  как  меня  зовут
не  смог  припомнить.  Странный  случай.
Внук  прыснул: —  Дед,  склероз,  беда! 
В  мозгах  сквозняк,  точней,  ветрище!
Да  как  взглянуть!  Вот простота.
Отныне  с  чистого  листа
смогу  начать  я  жизнь,  дружище!

  Вот  так!  Какого  ж  мне  рожна,
Когда  свалю  былого  камень?
Эх,  золотые  времена
Грядут!  И  верь  мне,  старина,
я  распалю  такое  пламя!..
Быть  недовольными  судьбой
Нам  грех!  Пускай  на  пепелище
всей  жизни,  но  дадим  мы  бой!
Мы  о-го-го  ещё  с  тобой!
Держи  трубою  хвост,  дружище!