А где же ты был, когда я умирала!

Мария Головко
А где же ты был, когда я умирала?
Тогда под луною сверкали мечи!
А я, как всегда, гордо скинув забрало
Неслась вместе с ветром по жгучей степи!

А где же ты был, когда конь подо мною
Израненный, кровью стекая упал?
И степь не казалась мне больше родною,
Когда в душу впился змеёю аркан!

А где же ты был, когда перед очами
Вся жизнь, как мгновенье одно пронеслась?
Я стрелы метала из глаз пред врагами,
А после пронзила себя, не сдалась!

А где же ты был, когда с духом полыни
В ночи роковой я средь звёзд проросла?
Об этом когда-то сложили былины...
Тебе ж не позволила наша судьба!

А где же ты был, когда с бурей промчался
Степной ураган, чтоб меня схоронить?
Далёко ты был и со мной не прощался,
Лишь ветер глаза мне смог, плача закрыть!