Марине

Джаля
Марина Цветаева была уверена, что поэт должен всенепременно иметь волнистые волосы. Она семь раз стригла волосы наголо, пока они не стали хоть чуть-чуть виться.
 
Сотворю себя такой, чтоб поверить в само чудо,
И завитою волной выйду в пене изумруда.
Пробежит, роняя след, эхо сорванной печали,
Нить беззвучна, в бусах - звон отсечения скрижали.
 
Пилигримная молва мной живёт и мною дышит,
Пусть меня, за то, что есть, мир полюбит и услышит,
Как мне скрыть в самой себе в неустанности тревоги,
Что само, как сердце бьёт, красотою мира в боге?
 
Семенами наголо голову в себе я вскрою,
И речную благодать морем заново покрою.
Вышел путь из дельты ног, расширяя все дороги,
Свет от Ра я приняла, обласкав им все пороги.
 
Не любой в любви растёт, нелюбовь не знает рая,
Потому и ад любви приняла я, умирая.
Потому живу опять, нитью двигаюсь безмолвно,
Пустоту сердец приняв ожерельями бескровно.