скс 40. Скажи, зачем я здесь?..

Елена Зернова
Скажи, зачем я здесь? Исполненной презренья
К самой себе и к тем, которые, как я –
Невыносимо жить! Откуда взять терпенье,
Смириться и принять насмешку Бытия?!

Как можно жить, когда малейшее движенье
Страдание несёт и телу, и душе?
И ум готов сойти с пути от униженья,
Не в силах превозмочь уродливость клише.

Скажи мне, в чём же смысл, когда скользишь по кругу
И в этот мир глядишь, как в ряд кривых зеркал?
Подозревать во лжи, смотря в глаза друг другу,
В улыбке находить предательства оскал.

Как будто русский текст – с китайского на идиш
И мёртвую латынь, и вновь – наоборот…
Как можно жить – и знать, и видеть то, что видишь?..
И веры не терять в совсем иной исход.

Как дружество хранить, когда за словом – мнимость,
И фразы пустотой то шепчут, то гремят?
Скажи, как осознать свою необходимость,
Не разделяя мир на два: на рай и ад?

И что тогда любовь?.. Нет, мне не разобраться!
Так суть извращена, что лучше – не любить.
Презрением казнить, в презрении спасаться,
Презрением своим саму себя убить.

Наверно, Бог, меня творя, на половины
Разрезал, да не так: не вдоль, а поперёк.
И я вдали от всех в иных пустотах стыну,
Как заключённый, свой отматывая срок.

2002 год. Из книги "С красной строки" (2003)