Девушка с пустой корзинкой

Лариса Калыгина
               Сказка
   
    В стародавние времена одной большой и богатой страной правил король.

    Он был молод и прекрасен, и мудр не по возрасту. Да, к тому же,

несмотря на вздохи всех девушек королевства, король был холост.

    Но однажды пришло время, и король решил жениться.

    Собрал он всех придворных в своём замке и сказал:

    - Хорошо, когда человек красив, но ещё лучше, если он честен.

 Только порядочная девушка может стать моей невестой.

     И он велел раздать всем девушкам королевства семена помидоров.

     Город ликовал. Били барабаны. Играли трубы. И глашатаи громогласно

 кричали:

     - Кто из этих семян вырастит самые красивые помидоры, тот станет

 счастливой невестой нашего правителя.

    Достались эти многообещающие семена помидоров и бедной девушке-сироте

по имени Яна, живущей в нищей лачуге со старой бабушкой.

    Посадила Яна помидоры в землю.

    Но не видно никаких всходов.

    Опечалилась она. Спросила у бабушки, что же делать. Та посоветовала

 посадить эти семена в другую землю.

    Послушалась её внучка. Но опять же - никаких результатов. Ни росточка

не выглянуло из земли.

    Настал день и час. Король стал собирать девушек.

    Они гордо шли с помидорами, самыми красивыми, красными, как солнце,

и жёлтыми, как луна.

    Только одна печальная тоненькая девушка несла корзинку с пустой землёй.

    - Я выбрал себе невесту, - сказал король и подошёл к Яне. - Благодарю

 тебя за то, что ты есть.

     Она ещё ниже опустила свои печальные глаза и подумала, что он смеётся

над ней.

     - Семена помидоров были варёными, из них не могли появиться даже

 крохотные ростки, - сказал король.

     Девушки были ошеломлены. Некоторые из них стали ронять помидоры,

 помидоры, которые они вырастили совсем из других семян... От стыда пунцовым

 румянцем вспыхнули их щёки и горели краснее помидоров.