Встреча со вторым пришельцем

Григорий Гольдштадт
Я по лесу шёл однажды,
Собирал грибы отважно,
Не боясь ни ведьм, ни леших,
Ни кикимор, дев потешных;
Водяных там не водилось,
Как и прочих крокодилов,
Так как лес был, хоть болотный,
Но без речек живоглотных.
Комаров, лишь опасался,
Гадкой мазью натирался…
В общем, шёл я без опаски:
Хищники остались в сказках.
Но опасности живучи,
Как на нашем небе, тучи.
Хоть мыслишка и банальна,
Но при этом, эпохальна.
Тот, кто любит парадоксы,
Тот не станет ортодоксом…
Текло мышленье параллельно
Грибков в корзине появленью.
Грибной азарт ведь не опасен,
Он где-то даже и прекрасен.
Не будет никогда химерой,
Лишь соблюдай в процессе меру.
А мера грибникам известна –
Грибам в корзине было б место.
Разумны вроде рассужденья,
Но в прах разбились все в мгновенье.
Такой грибище заприметил,
Что позабыл про всё на свете…
Я чуть нагнулся за грибом,
Смотрю – за ним, похоже, гном,
Но только он без бороды,
Без шляпы – это полбеды.
Но главное совсем не то:
Он закружился вдруг винтом,
Поднялся вверх, чтоб вровень быть,
И стал со мною говорить.
По-русски, я ведь понимал,
Хотя он губ не размыкал.
Успел смекнуть я: «Телепат!»,
В мозгах услышал: «Точно, брат».
«Вот это родственничек, блин!»  –
В моих мозгах, как будто клин.
К тому же, мордою змеи,
Сковал все члены он мои.
Зеленокожее лицо,
Страшнее было, чем яйцо.
Не то, что курица снесёт,
А что само продолжит род.
К тому ж всё было в бородавках.
(Такое не придумать Кафке).
 – Да, ты не бойся, брат-землянин.
Я – брат, но инопланетянин.
По разуму с тобой мы братья,
У вас – такое реже, кстати.
А то, что вид у нас различный,
Нам на планете – так привычней.
Ведь жители мы водяные,
А вот на суше – как больные.
Но в гравитации, однако,
Мы съели не одну собаку.
 – А что ж она такая штука?
 – Э, брат, то – целая наука…
Оставь, когда-нибудь поймёшь.
А ты стишки писать лишь гож.
Я все твои стихи прочёл,
Ну, те, что в памяти нашёл.
 – Да, я свои стихи не помню.
Как ты нашёл их, я не понял?
Они в тетрадках, да и в компе,
Ты что, скачал из мозга помпой?
Шучу. Я понял, в чём секрет –
Ты перерыл весь Интернет!
 – Всё проще, мысли матерьяльны,
Прочесть их можно тривиальяно.
Твои стихи взял Высший Разум,
В Большой Компьютер – там их база.
А мы туда, конечно, вхожи.
Так что прочесть мы всё там можем.
 – Да, удивительное рядом, –
Подумал я, но не без яду. –
Что ФСБ им и разведка?
Да все их тайны – птицы в клетках.
Хотя за ними мощно бденье,
Но видны всё же оперенья…
Тут знакомец звонко крякнул:
Это я бутылкой звякнул.
Вот приснится чертовщина!
Точно, пить я – не мужчина.
Помню, захотел покушать,
Да приёмничек послушать.
Шла про Космос передача,
Фантастическая, значит…
Не на пень сел, на диванчик.
И налил вина стаканчик.
Выпил, в общем, грамм так двести,
Вроде голова на месте.
Закусил домашней снедью,
И уснул под космобредни.