Печаль

Мартин Селлаит
Печаль, закутавшись в туман
Гуляет по пустынным скверам
И редких путников узнав,
Играется в ветрах без меры

Растреплет волосы и плащ
И обовьется возле рук
Терзая холодом виски
Откроет память прошлых мук

Низвергнутых тревожа сон
И страждущих забрав покой
На мебели и зеркалах
Оставит след своей рукой

Листва и дым, туман и пар
И тени городских квартир
И призрак старости в годах
Пропитан ей насквозь, как мир

Печаль в ветрах, печаль в словах
И в жестах, и в движеньи тел
Ей нет ни края, ни конца
Ей в каждом сердце есть удел

(2015)