Срезанный цветок

Мартин Селлаит
Созданье, росшее в неволе
Влюбленным продадут в утеху
Цвести что будет, умирая
Под радость чью-то или смех

Цветка жизнь коротка как миг
Но тонок столь бывает смысл
Где нет тепла, дать красоту
Изящество, природы мысль

Ты света взросшее дитя
Иль тьмы ночной цветной росток
Не для себя, для чьих-то глаз,
Распустишь яркий лепесток

И чахнуть будут до конца
В хрустальной вазе без воды
А может, выкинут со зла
На мрамор жалкие цветы

За горсть серебряных монет
Ты срезанный цветок возьмешь
Не ты, так кто-нибудь другой
К себе в покои заберет

Так коротка жизнь у цветка
Росы следы на лепестках
Оставь его, пусть он цветет
До осени в этих местах