Жителям столицы посвящается

Елена Макк
Отчего вы так грустны
            и сосредоточены?
Разве жизнь вам не мила
            в этой червоточине?

Разве быть невозмутимым –
            главное из правил?
Кто вам хмурое клеймо
            на лицо поставил?

Виноват менталитет –
            так вам рассказали?
Русский дух и русский след
            оправданьем стали.

Вот Америка – да там
            фальшь и лицемерие!
Лучше быть невежей, чем
            вызывать доверие.

Все бегут, и я бегу –
            принцип выживания,
Здесь, в столице, нужно быть
            выше ожидания.

Здесь на кассе и в бюро
            вам не будут кланяться,
Здесь в метро – интеллигент,
            тут же рядом – пьяница.

Тут смартфон и там смартфон –
            эка развлечение!
Весь народ с таким лицом
            требует лечения.

А леченье – вот беда! –
            требует вложений
И готовности терпеть
            кучу унижений.

Потребительский кредит –
            вот оно, решение!
Вся столица, как во сне,
            носит погашения.

Посмотрите на себя
            в зеркало напротив –
Как вам нравится лицо
            из бесцветной плоти?

Серость, грусть и пустота –
            новая нормальность.
Вы не поняли, что вы
            впали в эту крайность?

Покрутите у виска,
            чтоб дополнить образ.
Жизнь в столице не легка –
            слышали уж сто раз!

Но лишь стоит захотеть
            изменить мышление,
Поднапрячься, попотеть –
            и придет спасение!

Просто как эксперимент –
            улыбнитесь утром.
Прост совет, но может быть
            очень даже мудрым.

Ведь на деле каждый сам
            все перечисляет,
Улыбаться по утрам
            что ему мешает.

И однажды все поймут,
            где источник света:
В головах. А в чьих – найдут
            в зеркале ответы.