Ночь перед расстрелом

Эдгар Мирзоян
В потертой старой гимнастёрке,
Без Георгия и без погон,
В последний раз, как на галёрке,
Он ждал своих же похорон.
Последний час от Бытия...
Все!.. Путь свершен, но, по привычке,
Спокойный, ус лишь теребя,
Он видел только искры в спичке.
Оболганный один, в народе,
Ему и Свет теперь не мил,
И в этом грязном хороводе,
Ему бы выжить... нет и сил!
Его, теперь уж все клянут,
По моде - за дела мирские,
И ложь за правду выдают,
И ждут лишь времена благие…
«Аристократ по Роду, Духу,
Сам Самодержец на Руси!
Отрекся! Вслед за тем, разруху
Посеял, павший на Пути!»
«Кругом измена... и обман…»
Так, записал Он годом раньше…
«Когда страну покрыл туман,
Ушел от вас, чтоб жили дальше»
Но стон, как дьявольский аккорд,
Погнал стада все за наживой…
Страдайте от звериных орд,
И верьте суетности лживой!

Ереван, 2015.

(Авторский эскиз портрета Государя. Карандаш, бумага)