Зоя! Поэма

Сергей Ковальчук 2
                Зое Космодемьянской и всем Героям Великой Войны,
                павшим смертью храбрых за Родину, посвящаю


Сорок первый, бои под Москвою,
Им обоим всего восемнадцать.
Его Васей зовут, ее – Зоей,
Неохота им с жизнью прощаться.

Вася струсил и немцам сдался,
Выдал им боевую подругу,
Сохранить свою жизнь старался,
Сидя с ней через стол друг от друга.

- Это Зоя, она диверсантка,
Поджигательница, комсомолка!
Мы везли с ней взрывчатку на санках… -
Тараторил тот гад без умолку.

- Ну, чего ты молчишь-то, Зоя?!
В рот воды набрала? Паскуда!
Но взглянув на него с тоскою,
Прошептала она: - Иуда!

Измывались над нею солдаты:
Били палками, зверски пытали -
Ногти заживо рвали, гады,
На морозе водой обливали.

Но геройски молчала Зоя,
На снегу босоногая стоя,
Не сказала врагу ни слова,
Быть расстрелянною готова.

А наутро с клеймом «поджигатель»
Ей табличку на шею надели,
И смотрел на это предатель,
Заглянуть ей в глаза не смея.

Потащили, в спину толкая,
Нашу Зою на лобное место,
Шла на казнь она, гордо ступая,
Как под вальс Мендельсона невеста.

Забралась, как на трон королева,
На два ящика из-под снарядов:
- Мы стоим за правое дело!
Эй, товарищи, бейте гадов!

Увернувшись от рук конвоя,
Закричала бесстрашно Зоя:
- И предателей бейте продажных,
Мне за вас умирать не страшно!

Вот, пришел он, мой смертный час,
Это счастье – погибнуть за вас!
Повернувшись к фашистам, она
Закричала: - А вам сполна

Заплатить за все это придется,
Я погибну, но Сталин вернется!
Вам аукнется гибель моя -
И бойцы отомстят за меня!

Сапогом под народный плач
Сбросил ящик под Зоей палач,
И повисла в петле героиня,
Чье навеки прославлено имя.

Через месяц, под Новый год,
Про тот подвиг советский народ
От товарища Сталина знал,
И за Зою фашистам мстить стал.

Не давали врагу покоя.
Шли в атаку, крича: - За Зою!
И в тылу за станками стоя,
На снарядах писали: «За Зою!»

И, взяв штурмом проклятый рейхстаг,
Водрузивши на нем красный флаг,
Написали на стенах герои:
«Это вам, палачи, за Зою!»