Чулки

Вадим Колесов
Каблучки стучат по дорожке,
А в походке  нет  старания,
В туфлях видно  милые ножки,
Как цель  мужского внимания.
          Украшают ножки чулочки,
         И в быту разыгралась  драма,
          Вы купите чулки для дочки,
          Зародится  прекрасная дама.
Восхитится любой  человек,
Ножкой той  с чулочками  вместе
Пусть пройдёт много  вёсен  и лет,
Будет в памяти  ножкам место.
          Были раньше носки из шерсти,
          Нам донёс этот факт пятый век,
          А в тринадцатом, вы  поверьте,
         Вязкой занимался сам человек.
Век шестнадцатый  стимул свой дал,
Люди нужным заняты делом,
Человек себе чулки  вязал,
Украшая нижнюю часть тела.
            Спрос на чулочки  расширялся,
             Труд ручной  помочь дамам не мог,
            Делом  священник занимался,
             Изобрёл он вязальный станок.
В Питере этим делом  тонким,
Очень широк  его кругозор,
Занимался  сам Князь Потёмкин,
И процесс  по России попёр.
            Кавалеры чулки носили,
            Светлосиние, лишь до колен,
            Постепенно  укоротились
            И в носки превратились затем.
Дамы,  как бы, посостязались
В красоте своих ног и фигур,
Ножки в кружево одевались
В подраженье мадам Помпадур.
             Девятнадцатый век ввёл моду,
            Белый цвет  тело дам украсил,
             И фантазии дал свободу,
            Нет над модой в мире власти.
Век двадцатый, двадцатый, с ним, год,
Шёлка много на ножки  село,
Хоть в чулочках дама всё ж идёт,
Цвет чулков похож на их тело.
           Такова история дела,
           Два изделия очень близки,
           Человечество  так сумело
           Обрести  нам чулки и носки.
Двигать моду – трудное бремя,
Модельеры вновь потрудились,
И через какое то время
У дам колготки появились.


Рифмовка Вадима Колесова
Тольятти,  13 сентября 2013 года.