Лучина

Анатолий Головкин
Ярко горела лучина
От елового комля.
Наших предков кончину
Хорошо она помнила.

Переходил из века в век,
Фитиль ее горящий.
Пока не поменял  на свечу  человек,
За лучинами смотрящий.

Горит, горит свеча
В домах и горницах.
Отражалась она, горяча,
На девичьих румяных лицах.

Потом свече пришла на смену
Керосиновая коптилка.
На посиделках, как на сцене,
При ней влюблялись пылко.

Коптилку заменила
Семилинейная лампа со стеклом.
Смело в дом входила,
Не коптила, и свет под потолком.

Зашагали по деревне столбы,
Пришел электрический свет.
Каким уютным тогда стол был,
А мне исполнилось 14 лет.

Я застал коптилку, лампу и лучину,
Нащепленную в связки по привычке.
А вдруг безо всякой причины
Вновь отключат электричество.

09.05.2008г., День Победы
Дорога Спирово – Тверь.