Город Западная Двина

Анатолий Головкин
По пути «из варяг в греки»,
Как часть его  большого звена,
На берегах своей реки
Стоит город Западная Двина.

Попадая в речной водоворот,
Сновали ладьи вперед-назад.
Начало на Балтике берет
Путь, позднее названный «Ганза».

В Прибалтике – Даугава-река,
По-нашему – Западная Двина.
История пути идет издалека,
Много перевезено товаров и вина.

В верховьях – великие волоки,
Через озера на реку Днепр.
Неисчислимо судов переволокли,
Чтобы этот край окреп.

Проходили славяне, поляне, древляне
Через речные протоки узкие.
Сколько нужно отдать было дани,
Чтоб стали все называться русские?

21.05.2008г. Тверь – Западная Двина.