Садко у Царя Трезуба

Ида Рапайкова
                «Поведай, Садко, уходил ты куда?
                На чудскую Емь аль на Балты?
                Где бросил свои расшивные суда?
                И без вести где пропадал ты?»
                А.Толстой "САДКО" 1871



- А, Царь, отпусти ж ты на волю меня,
Мне водный твой терем не милен,
Нет ветра, нет паха, лихого коня,
И песни мои не сложились:

Про деву пою: чую запах волос,
Про юношу: кровь воспалятся,
А как озирнусь: лишь вода и песок,
И сердце моё маем мается.

А как над главою по водам венки
Девицы пускают в Купалле,
Все думки мои крепки и легки
Про родину... - Эко, каналья, -

Ответствовал Царь, стуча о ступени трезубом,-
Садко, сколь гляжу - ты холоп,
Ты глупец, ты пустарь, и грубый
Речей твоих, язви, упрёк.

Там солнце твое? Так и зной нестерпим.
Там девы? Они-таки смертны.
А танцы и песни - бессмертному дым,
И запахи - редкая скверна.

Вода - это жизнь,в ней женчуг - роса откровений,
Моих дочерей холодная стынь,
А рыб моих - мир отражений,
Останешься тут - я давно так решил!

Да только Садко неприступен.
И гусли его про землицу погуд,
Где родич-оратый, и родич-ильмен,
И родич-великого Дива, где спуд

Бережет волю, правду и труд,
Есть мир - и не надо другого.
Своею игрою, гусляр, взболомуть
Воды неживое веселье. Отторгни,

Подводный, из плена Садко -
Пусти до берег во спасенье.