Какая тишина... В холодной выси...

Вадим Малюченко
***

Какая тишина… В холодной выси
Далёких солнц мерцают бриллианты…
Какая тишина… Подросток-месяц
С ночными облаками подружился…

Какая тишина… Совсем неслышно
По улицам пустым бегут машины,
Усталый город спит, и где-то к звёздам
Салют взлетел беззвучно — чей-то праздник…

Так тихо сотни тысяч самолётов
Несут навстречу радости — иль горю —
Сердца влюблённых… А в дали безмолвной
Мелькают огоньки вагонных окон…

Бесшумно кровь течёт на снег январский,
И друг за другом падают солдаты —
Ни криков не слыхать, ни тяжких стонов,
Сгорают тихо в пламени пожарищ…

И тихо так ребёнок вновь родился,
Потом ещё, потом ещё… И снова
Так тихо-тихо вертится планета,
Скользя немым галактикам вдогонку…

Какая тишина… Душа глядится
В безропотное зеркало пространства,
Неспешно звёздный поправляет локон —
И улыбается… И всё глядится…

2015


(Из книги "Нежданная весна")