Большая балладно-былинная мантра о бодхисаттвах

Вадим Малюченко
БОЛЬШАЯ  БАЛЛАДНО - БЫЛИННАЯ  МАНТРА  О  БОДХИСАТТВАХ


Наш друг читал о бодхисаттвах,
Потом он пил — ужасный запах
Стоял в каморке, где он спал
И пил — и где стихи писал…

Он на работу, как на праздник,
К обеду шёл… Такой проказник —
Ему ведь доктор запретил
Насчёт вина — а он всё пил…

Все были против никотина —
Дымил в лицо друзьям, скотина,
Но, правда, верен был жене:
Как мы, не шлялся он вовне…

Но вот настал его черёд,
И он направился вперёд —
Нет, не на Запад — на Восток,
Где жизни теплится исток.

Потом его пропал и след,
О нём не слышали сто лет…
А позже слух до нас дошёл,
Что, мол, куда-то он  у ш ё л…

С друзьями пили мы вино,
Курили — было всё равно…
Включили новости однажды,
А там сказали — даже дважды —

Что друг наш, тот, что всё дымил,
Читал о бодхисаттвах, пил,
Сейчас великий гражданин
Восточных Стран, хоть славянин,

И что,  у й д я,  он  м и р  нашёл,
А мир к его стопам пришёл…
Он буддой был, а мы не знали —
И лишь теперь зауважали…

… И вот мы бросили работы,
Оставили свои заботы
И вместе едем на восток —
В тот край, где теплится исток

Великой Жизни… Здравствуй, друг!
Прими нас в свой нетесный круг:
Не помним больше о былом…
С тобою вместе мы уйдём

Туда, где звёздный тает свет,
Где длится миллиарды лет
Мгновенье… Но придём опять,
Чтоб всем живущим помогать

Найти свой солнечный Восток,
Где жизни теплится исток
И радость вечная царит,
Где в дивных небесах разлит

Покой, где вечная весна
И наяву — не только в снах,
Где лотосы цветут вокруг…

Прими к себе, прими нас, друг…

2015


(Из книги "Нежданная весна")