Почаще вспоминай, что память ветрена...

Вадим Малюченко
***

Почаще вспоминай, что память ветрена,
Пореже плачь — ведь плакать, в общем, не о чем…
Твоя ли в том вина, что мало сделано?
Твоя ль заслуга в том, что много прожито?

Не помни о былом… Ты, словно бабочка,
Вспорхни — и улетай… Вновь тополиный пух
Кружится в вышине: вот так же радостно
И ты лети навстречу небу синему…

О чём твоя печаль? К чему страдания?
Зачем не гонишь прочь тревоги зряшные?
Иль думаешь, что никогда не справишься
С тоской своей, что вечно будешь маяться?

Почаще вспоминай, что плакать некому —
Нет даже тени… Но зато есть солнышко,
Звезда, ручей, листва и море нежное:
Всё это — Ты… А память — память ветрена…

2015

(Из книги "Нежданная весна")