Дьявол бешеный цветок

Лев Вишня
(стихотворение из романа "Проект Психокуб", автор по сюжету - Валерия Авербах, но последняя строфа принадлежит Алисе)



Дьявол бешеный цветок,
Умирающий росток,
В раздражении надежды,
Четко выраженный вздох.

Это то, что мы рождаем,
Вырастаем, увядаем,
Это то, что мы бросаем,
Попадая не в полет.

Дьявол – выраженный вздох.
Словно оттепели тонкой,
Или просто вьюги темной
Пеплопад из под ворот.

Но и то одна надежда,
Бесконечно иль небрежно,
Этот трепет утверждений,
Что есть сила, то есть слог.

Это словно бы обманы,
Или просто так – забавы.
Или просто так – отчаянье:
«Поиграй со мной чуток!»