скс 47. Не отличить от узницы тюрьму

Елена Зернова
Не отличить от узницы тюрьму…
Зачем опять брожу в своих пустотах,
Плутаю в бесконечных поворотах,
Как прежде, не родная никому?

То камера, то мрачный коридор,
Где в дальнем тупике больная лампа.
Костлявой тишины сухая лапа,
Да чёрной пустоты голодный взор.

Как всё случилось… Верно: от сумы
Да от тюрьмы не стоит зарекаться…
И всё-таки рискую попытаться
И вырваться из этой жуткой тьмы.

Ведь есть же это малое окно –
Пусть в клеточку, но всё ж квадратик неба;
Вода, чтоб пить, ломоть ржаного хлеба
И звёздочка в окне, когда темно.

2002 год. Из книги "С красной строки" (2003)