Каторга

Наталья Евгеньевна Бартенева
Каторга слепой приходит болью,
каторга ворчит, что ты слаба…
День за днём мои ломая крылья,
повторяет завтра, как вчера
 
Каторга теперь моя обитель,
дом родной, уж так заведено.
Я под крышей дома лишний житель,
лишний рот и тяжкое ярмо…

Каторга надумана? Быть может,
только, слыша вздохи, вижу взгляд:
каторга идейной быть не сможет –
«Ты сама виновна!» - говорят.

Каторга… Прилипчивое слово,
но я слышу как они звенят,
кандалы железные… И горы
ждут меня который год подряд.

(02.09.2015г.)
          (Мысли на теплоходе "Александр Радищев")