Воспоминание о дороге, 1982г

Михаил Дорин
Дорогой по ущелью, вдоль реки,
Невольно ехать хочется быстрее :
Сгоревшие лежат наливники*,
Флажки цветные на могилах реют.

Сбавляю скорость, резкий поворот
И сразу танк, пути назад закрыты!
Вот-вот уж ствол навстречу полыхнёт,
Уфф! Слава Богу - кажется,подбитый...

А дальше крепость, скоро и Кабул.
Навстречу катят пыльною колонной
Тридцатьчетвёрки, будто я в гробу,
И вижу Курской битвы батальоны!

И с ППШа** солдаты на броне,
В советской форме - что ещё за глупость?
Они кричат, руками машут мне :
Салом алейкум, шурави! и Хубаст!***

*-бензовозы
**-автомат Вел.Отечеств.войны 1941-45гг.
***-приветствие русскому