Пронести Весть во дикие народы

Ида Рапайкова
Когда в Аиде души в обнаженье
Уж познали тщетность бытия,
Когда с Олимпа гневным искупленьем
Плоть Прометея наказал богов Судья.

Когда в походы шли за Гроб Господень
Герои-рыцари воспламенить Восток,
А Дамы из сердец у Богородиц
Молись им послать достойный рок.

Когда на злато уж меняли жизнь и вещи,
Вводили в горний град Иршалаим,
А в пояс верности заковывали женщин,
И в клятвы на крови - мужчин.

Вдали от рыцарских турниров и альковов,
Вдали от Византии и Крыжа,
Старик читал свой буквенник неновый,
И знать не знал, что МИР снедает ржа.

Что где-то там на землях Иудеи
С орудья казни каплет кровь,
Которую бесликие злодеи
Обрядят в слово и спрягут в пасхальный Новь.