Мышка

Ананьев Вячеслав
МЫШКА
(для детей)


Забежала как-то мышка
на меня взглянуть.
Захотел её умишко
выпить и гульнуть.

Капнул мышке я на сало
жидкого огня;
окосела мышка, стала
поучать меня.

Раздражительно и нервно
прыгая вокруг,
пропищала, мол, неверны
ваши рифмы, друг!

А когда исчезло сало,
стала вдруг тиха...
прошептала : --- Очень вяла
техника стиха!..

Я плеснул ей прямо в носик
водки дорогой.
Ничего, лежит, не просит,
дёргает ногой.

Так вот в жизни, между нами
(пьют, ругают, льстят),
притворяясь грызунами,
слизни шелестят... (С)