Чем живет поэт?

Игорь Анатольевич Иванов
Только в море скитаясь, поверишь ли в сушу?
Только в грядках капаясь, узнаешь ли волны?
Растворяясь в других, обретешь свою душу?
Замыкаясь в себе, озаришься любовью?

Не вступая в сраженье, познаешь ли силу?
Не начав разговора, узнаешь ли правду?
Не утратив родных, посетишь ли могилы?
И не помня о прошлом, что скажешь о завтра?

Сеть закинув, уйдешь ли домой без улова?
Ни себе, ни другим не найдешь нужной пищи?
И, разумным считаясь, отвергнешь ли Слово?
Не узрев смысла в жизни, о сути напишешь?

Только слоги считая, только рифмы слагая? –
Блажь? Наитие? Кич? Гениальность? Наука?
Что за жизнь, что за смерть у поэтов такая?
Как узнаешь, листая, где дух и где буква?

12.09.2015