Буриме с Игорем Литваком - 1

Марьян Чик
М:

"Alas!" Как много в этом звуке,
Как много первозданной муки
Для иудейского ума

Л:

Страшит ли нищего сума,
Пьянит ли голову богатство,
Тот совершает святотатство
Кто, подбирая редкий влас,
Не шепчет, иль кричит "алас!"

М:

Такое правило народа:
от олигарха до банкрота
и от невесты до вдовы --
как мантру петь: "Увы, увы!.."

И:

Богач скорбит, что он любим за злато,
Бедняк о том, что злата не видать,
Грехи снедают доброго прелата,
А грешник страстно жаждет благодать.

М:

В деревню страшно хочет горожанин:
ему бы в хлев, да хлеба из печи.
Пейзанен же, столицей одурманен,
На небоскрёбы молится в ночи.

И:

Сестрица ищет большего, но малым
Принуждена довольной быть, а брат
Наукой грезил, стал же коновалом,
Но, оттого счастливей во сто крат.
Пускай иначе предрекли волхвы,
Брат и сестра лишь хмыкают "увы!"