Черный тюльпан. Быль

Наталья Павлова Донская
Галина цветы любила.
Тюльпаны она растила.
Вон алый, вон желтый в прожилках,
Вон белый, почти голубой.
А темных она не любила.
Характер, уж видно, такой.

С утра позвонил Алеша.
Друг сына был в дребезги пьян:
Тёть Галя, крепись, хорошая,
Встречай свой "черный тюльпан"

-Алеша, ты что, не знаешь?
Я ж темного не люблю.
Но он лишь всхлипнул и сразу
Повесил трубку свою.

А дальше, как в черном омуте -
Кошмаров круговорот.
Народу полная комната,
Вон кто-то венки несет.

Алешка рядом рыдает:
Тёть Галь, он погиб, а я здесь!
Афган пацанов убивает,
И "черных тюльпанов" не счесть.

Военные... Много военных.
Соседки в голос ревут.
И вот большой, широченный
Цинковый гроб несут.

Галина навстречу встала:
-Откройте, чтоб видеть самой,
Что в этом цинковом ящике
И вправду Сережа мой.

Пришлось подчиниться. Вскрыли
Гроб, а внутри него
Камни, камыш да фляжка -
Только-то и всего,
Да рыжая комуфляжка, 
По номеру - не его.

... Прошло в ожидании тяжких
Пятнадцать томительных лет.
А от Сережи все так же
Весточки нет и нет.

Но вот позвонил Алеша:
- Тёть Галь, что сейчас скажу!..
- Не надо, мой мальчик, ты ж знаешь,
Я черного не выношу.

А парень ликует просто:
- Жив наш Серега, мать!
Больше тебе не придется
"Черный тюльпан" встречать.

... И вот он дома. Усталый,
Старый, совсем седой.
(Афганский-то плен - не праздник)
Но всё же! Но всё же ЖИВОЙ!

Улыбка тронула губы,
От радости слез пелена:
Не вырос на вражеской клумбе
Черный тюльпан для меня.