по Сахалину 5 мыс Великан хайбун

Марианна Заигралина
путь кабарожий
мы повторяем легко
краем обрыва


      Идем по самому краю береговых утесов по кабарожьей тропе, вьющейся меж коренастых елей и пихт. Такое ощущение, что вся жизнь этих деревьев — постоянная борьба со стихией, настолько  отточены ветром их флагообразные кроны. На тропинке попадаются «следы» кабарги в виде кучек блестящих катышков.  Есть, есть здесь эти симпатичные маленькие олени с клыками! Есть и медведи, их по «переписи» на Сахалине около 3 тысяч.  Экскурсовод советует идти шумно и всем вместе во избежание нежданной встречи. Снова спускаемся на берег и видим на песке тушу мертвого кита...  Животное лежит на прибрежной гальке практически у подножия Великана.  В хвостовой части видны следы от медвежьих зубов и когтей, в этом мире ничего не пропадает без пользы... Жаль его, какая трагедия разыгралась тут недавно? Почему во время шторма он оказался так близко от берега, теперь уже не узнать... Медвежье пиршество будет продолжаться до тех пор, пока от морского гиганта не останется груда костей... Постояв немного, по довольно пологой тропе поднимаемся на вершину мыса, а затем верхней дорогой идем к бухте, где осталась наша машина. Вечереет, скоро ехать обратно в Южный... Спасибо тебе за впечатления, мыс Великан!!

тело гиганта
рваной горой на песке
море пустынно