Эх, Россиюшка, Россия!..

Вячеслав Коробейников-Донской
Эх, Россиюшка, Россия! –
То страданье, то страда…
К этим далям синим-синим
Я прикован навсегда

Не цепями, не колодкой,
Не веригою стальной,
А душою (пусть не кроткой!),
Только всё-таки душой:

Беспокойной, быстроногой
На полёт и под откос,
Не всегда в союзе с Богом,
Но зато всегда – с «авось».

И в Париже, и в Нью-Йорке
Стонет песня до зари.
Там и вкус полыни горькой
Со слащавостью внутри.

Не в ладах с чужой стихией
Жизнь плетётся, чуть дыша.
Ведь болеет ностальгией
Только русская душа.

Только ей одной неймётся:
Глядя ясным взором в мир,
То взгрустнётся, то всплакнётся.
Ну, поди, её пойми!

Эх, Россиюшка, Россия! –
И страданье, и страда.
Видно, к далям этим синим
Прикипел я навсегда.

г. Белорецк 26.08.2015г