Когда

Игорь Олегович Ставицкий
Когда участвуют в игре,
Колоды карт и шахматные доски,
И от ферзя до пешки вдоль полоски,
Фигуры мёртвые скользят

Когда гремят костьми,
И шашка в дамку обратится,
И кегли шар собьёт,
И вновь к партнёру возвратится
И шарик глянцевый,
Для фишек-царь и бог,
А казино сияет-как чертог

И в цвете крови и золы,
Рулетка крутится немая,
И шар из лузы вынимая,
Берёт дрожащею рукой,
На кий опершись куш-счастливец,
И пропивая свой успех,
На миг пророк и враль для всех,
И небывалый прозорливец

Когда ломает лошадь ноги,
И предоплаченный успех,
Растает словно первый снег,
Ветеринар не нужен в"этом диалоге"

Когда толпа,что в рабстве у азарта,
Свой облик потеряв ,взирает за мячом,
Когда краплёная,судьбу решает карта,
Уже нет смысла посылать за палачом!

Когда спешит за выигрышем чернь,
И у решётки ждёт,исполнив перекличку,
Меня преследует всегда вопрос- зачем?
Я так хочу открыть у шлюзов перемычку!

И вновь потоп покроет землю пеленою,
Но вот вопрос,что занимает ежечасно,
А есть ли кандидат сегодня в Нои?
А то заслонки приоткрою я напрасно!