Снега и кошки, или Хомо поэтикус

Миклош Форма
...По ночам будет снег – он приходит неслышно, как кошка.
У него, как у кошки, – такие же белые лапки.
Он такой же, как кошка, – он тоже глядится в окошко,
но с другой стороны, – где у дам только белые шляпки.

Я такой же, как кошка и снег, – я к окну прилипаю.
Мы глядим, не толкаемся – мы не помеха друг другу.
Да всего-то и разницы – кошка в тепле засыпает,
я – берусь за перо, ну, а снег – станет заполночь вьюгой.

Мне в компании этой не будет ни скучно, ни грустно.
Я же сапиенс, а по ночам – я поэт, и разумный.
Разум выдумал ночь и любовь, чтобы не было пусто.
Этот снег он придумал. И кошку он тоже придумал...