Депеша

Юрий Рехтер
Вовсе не разумным - беззаботным
Человек рождается, безгрешен,
Но растёт, накапливает опыт,
Мудрость обретая вместе с плешью.

И свои заветные надежды
В голове, как кубики слагая,
Словно первопуток белоснежный,
Путь себе по жизни пролагает.

Сам себя выковывает прочным,
Закалённым и несокрушимым,
Все загадки или заморочки
Измеряя собственным аршином.

А потом к нему приходит время
Пожинать плоды своих стараний,
Суть познав любых хитросплетений,
В скопище лишений и страданий.

Ум свой, как компьютер напрягая,
Хочет получить ответ-депешу:
Как, откуда в этом балагане
Взялся он - наивен и безгрешен?

И тогда экран в конечной сумме
Выдаст примитивное решенье:
"Если б был бы человек разумен -
Не пришёл бы в мир несовершенный".