Индейское лето

Лила Перегуда
Я возвращаюсь с неба - опять пешком:
Тот, кто седлает ветер, быстрей меня.
Мирно сопят холмы, бормоча во сне -
Тот, кто колеблет горы, древней меня.

Сердце стучит навстречу моим ногам,
Сердце земли, что кует самое себя,
Я опадаю пылью, расту травой,
Жру, убиваю, спариваюсь, гнию.

Сердце, подбросив молот, стучит сильней -
Тот, кто рождает пламя, светлей меня.
Я ухожу с поверхности в глубину:
Тот, кто вздымает волны, мудрей меня.

Здесь, где текучи камни и воздух тверд,
Я становлюсь и в руки беру себя,
Я из железной воли кую полет
И еще не остывшей врезаюсь в мир -
Тот, кто плетет дороги, мне смотрит вслед.