Сон о Египте

Михаил Август
Воскрес Осирис*. Приказал
Он богу Нила** больше лить
Воды в дающий жизнь поток. –
Разлился Нил, и расцвела
Природа пышно, сбросив вновь
Оцепененье Сетха*** чар. –
Зазеленело всё вокруг,
Возрос папирус, и поля
Трудом старательным крестьян
Взошли. Богатый урожай,
Должно быть, будет… Я иду
В храм бога Ра, спеша опять
Увидеть Нефтис, дочь жреца…

                1990.

* Осирис — в древнеегипетской мифологии бог плодородия и царь загробного мира. Сын бога земли Геба и богини неба Нут, отец Гора, муж и брат Исиды. Став взрослым, Осирис унаследовал трон бога Геба и титул верховного владыки земли. Он обучил людей обрабатывать землю, выращивать урожаи, соблюдать законы общежития, поклоняться богам. Он дал также людям письменность, знание основ ремесел и искусств. После этого на земле установился золотом век изобилия и счастья.
Однако молочный брат Осириса Сетх задумал убить его и стать земным владыкой. Он подготовил ящик по росту Осириса и пригласил к себе на пир гостем. Украшенный драгоценностями ящик должен был достаться тому, кто сможет удобно разместиться в нем. Когда Осирис по примеру других гостей улегся в него. Сетх и его сообщники внезапно закрыли крышку ящика, обвязали веревками и бросили его в реку. Ящик вынесло в открытое море и принесло волнами к финикийскому берегу. Там его и нашла Исида. Вернувшись в Египет, Исида спрятала тело Осириса в дельте Нила. Здесь оно было случайно обнаружено охотившимся Сетхом. Он разрубил тело на четырнадцать частей и разбросал их по всему Египту. Однако Исида собрала почти все части тела Осириса, соединила их и сделала из умершего мужа первую мумию. Обладая знанием тайн колдовства, Исида смогла родить от мертвого супруга сына Гора. Возмужав, Гор сразился с Сетхом и дал мертвому Осирису проглотить свое око. Благодаря этому Осирис воскрес. Он благословил Гора на борьбу с Сетхом, а сам спустился в подземное царство и стал его владыкой. Перед Осирисом взвешивалось сердце умершего человека на весах, чтобы определить меру греховности последнего.
Ежегодно весной в Египте праздновали воскресение Осириса, которое знаменовало пробуждение к жизни всей растительной природы. Поздравляя друг друга с праздником, египтяне провозглашали: «Осирис воскрес!»
** Хапи – бог Нила и покровитель урожая в египетской мифологии. Хапи олицетворял ежегодный разлив великого Нила, богатого плодородным илом, позволявшим египтянам выращивать хорошие урожаи зерновых культур по берегам этой реки. Его имя означает «Единственно текущий», что подразумевает течение Нила.
*** Сетх – бог хаоса и беспорядка, древнейшее египетское божество, воплощавшее в себе злое начало, символизирующее засуху, пустыню, мрак. Египтяне его считали также и богом войны, бедствий и землетрясений.