Умирающий лебедь

Света Етуре
Не для тебя!
Вместо крыльев гордых
Разбитое стекло
Они, широкие
Надломлены в ничто
Распластаны смиренно
Горячая кровь в венах-
Не тебе!
Прозрачный воздух гор
Туманные озера
Закаты в поднебесье
Ароматы леса
Не тебе!


Не для тебя
Простор небес и луны
Подземные руины-
Твоя доля
И темная могила
Средь корней и ила
Глаза засыпаны землей
Безмолвной и почти живой
И листьями гнилыми
Когда-то живыми
Уже не запоешь
И не заплачешь
И соки подземелья
Испьют тебя до дна


В далеке горят
Теплым светом окна
Но не для тебя
Тебе- земля холодная
Пожухлая трава
Гнилых листьев песни
Сухотравий басни
А свет топленых масел
Для тебя погас
Ни песен ни криков
Даже на миг
Лишь тихое тление
Уютные постели
Не тебе!

Эликсира нет
Телу жизнь -
Запрет
Чей-то смех
Не в твою честь
Чьи-то слезы
Не о тебе
Ничья память тебя не хранит
Ничье сердце не бьется любя
Тебе- бесчувственность гранита
Быть любимым- не для тебя

В ночи никто не позовет
В гостепреимный теплый дом
Не для тебя тот свет, что в нем
И рук ласковых прибой
Не для тебя! Тебе- покой
И не тебе тех душ сердечность
Тебе- колючий, острый снег
Ни ламп, ни свеч
Ветра со льдом, могильный мрак
Колодцы темные, овраги

Никто не позовет по имени
Огни, гирлянды- не тебе!
Брось! Забудь!
Мир выленял
Не для тебя ввысь путь
Поверь!
Ты- стаи осколок
Что сгинул в огне
И воздух отныне- Не твой! Не тебе!
Другим!
Но и им
Утех беззаботных
Вечно не будет
А потом и они за тобою уйдут
Кто в туннели, кто в щели, кто в двери
Кто в врата, кто в серые будни