Книгочей

Джинн Толик
За пегим псом, бегущим краем моря,
В погоню бросился куплет знакомой песни;
Жемчужину земли поймали в сети солнца;
Со дна подняты комья ила темной взвесью;
Весло заката в воду опустилось, ноя,
Уключиной прирученных перверсий.
И дольше века длился день,
Тавро Кассандры меткою проклятья
На лицах пламело к востоку от Эдема;
Ночь обдирала с мира кружевное платье
И язвой городов, мигренью их гудела,
И золото мохнатое мельчало, дешевело..
О, дивный новый мир - Нероном в кринолине,
Где легкость бытия невыносима нелегка,
Предстал зловещим карликом, с мечтою исполина,
И грянул гром, пошло все с молотка..
Сто двадцать дней содома под небом, что в алмазах,
Страна глухих не помнит грустных шлюх,
Несу я весть урочную с поклоном реверанса -
Так закалялась сталь, так пела птица Рух.

Использованы названия книг:
1.Пегий пес, бегущий краем моря
2.Жемчужина Земли
3.И дольше века длился день
4.Тавро Кассандры
5.К востоку от Эдема
6.Мохнатое Золото
7.О, дивный новый мир
8.Нерон в кринолине
9.Невыносимая легкость бытия
10.И грянул гром
11.Сто двадцать дней Содома
12.Небо в алмазах
13.Страна глухих
14.Вспоминая моих грустных шлюх
15.Так закалялась сталь