На бирже

Абубакир Жемухов
                Посвящаю Алиму Хаудову
При Советах вспомним
Все мы жили небогато.
Матку правду в глаза скажем –
С неба ждали мы чего-то?
Тогда тоже США
Палки ставил нам в колеса
Но мы веря в коммунизм,
По утрам вставали бодро.
Возраст роли не играет,
Я до санкций был свежее,
Что нас ждет меня пугает,
Беспредел на бирже.
Идя жене своей навстречу
На днях привез я землю.
Глаза мозолит куча,
Со мной на улице живущим.
Соседка, что напротив, Роза,
Мне пальцем пригрозила –
В кратчайший срок с порога
Убрать тщедушный глинозем.
Одним хапом –
Целый КАМаз мне не убрать,
Настоящий цейтнот,
Мои домочадцы любят спать.
Еще до этого меня
Санкции задели больно,
Снизили зарплату –
Урезали доплату.
Не будь я профаном
Зачем пришел на биржу,
С экскаваторщиком
Не можем мы договориться.
С меня содрать три шкоры
Готов он безвозмездно,
Его не трогает нисколько,
Что я простой бюджетник.
Вдруг я возьму тайм-аут
Соседка съест живьем,
Столбовой дворянке,
Что до моих забот.
Припоминаю время,
Когда мы были «братьями».
Тогда я за бутылку водки
Вопрос закрыл бы в миг?!
Завез я земли за бесценок
Хоть и на том спасибо,
У жены вызовет шок,
Когда расскажу о тарифах на бирже.
Там некий человек,
В тяжелый час плечо подставил,
Он! – оказался не абрек,
Потомственный адыг из хеттов.
Санкции Запада –
Суровое испытание,
Но они меркнут:
Перед нашим Адыгагъэ*.
Для бюджетников, всех прочих,
Путь на биржу не закрыт.
В нерешительности, страждущим,
Туда явиться, мой совет.

*Адыгагъэ – адыгская этика.
                2015 г.