Детскость ума и детскость души

Наталья Челышева
   Вокруг так много стариков, но не по возрасту…Их души скованы апатией, гнетущим бременем опыта, который не усвоен, не переработан. И они тащат его на своих плечах в будущее, через миг становящееся безрадостным настоящим, а затем прошлым. И так без конца – круг замкнулся. Рядом с ними легко умирать, но не возрождаться, доживать, но не жить…
   Конечно, и в их судьбе были моменты, когда Дух вставал в полный рост и тащил их - сопротивляющихся – к Свету, причиняя физическую и душевную боль. Но многие ли проснулись? Многие ли, на миг стряхнув с себя сети сна, ни погрузились в него опять глубоко и, кажется, безвозвратно?
   Всем людям свойственна детскость. В данном случае она проявляется в детскости ума.
Детский ум впитывает всё подряд, не задаваясь вопросом «полезно это или нет». Он жаждет водителя и, найдя, создаёт ему пьедестал. К сожалению, на этом его развитие заканчивается. Он воспринимает своих кумиров некритически. Вы можете быстро стать его врагом, если покуситесь на тех, кто ему люб.
   Детский ум, если вы не попали в число избранных им, будет относиться к вам предвзято или равнодушно. В первом случае, он будет цепляться к каждому сказанному вами слову, стремясь перекрыть поток ваших рассуждений. Во втором случае, он через миг забудет, о чём вы говорили, а быть может, и не услышит вас вовсе.
   Детскость бывает и иного рода. Если Дух являлся не зря, и человек проснулся, то это событие также сопровождается детскостью – детскостью души. Детскость души проявляется в способности творить, в наслаждении познавать и делать открытия, играть, но, конечно, не в корыстные игры взрослых. Когда опыт переработан и усвоен, он не давит на плечи, он – облегчает душу, и душа окрыляется. Эта перемена не может не сказаться и на теле, оно становится воздушнее, светлее. Рядом с такими людьми легче дышится, но нелегко живётся. Они постоянно движутся в потоке Жизни ( но здесь разговор не о плоти), и тот, кто не привык к этому, легко устаёт и раздражается.
   Люди, которым свойственна детскость души, сфокусированы не на эго, а на том общем, что нас всех объединяет, а не разделяет.
                23.06.2015