В камне

Леонид Цветков
Вот вам камень. Было слышно –
Дал молчания обет
Девяносто тысяч с лишним
Или даже больше лет.

Твердолобый, правда – видно
Оттого и на друзья
Небогат, всё время сиднем,
Словно Муромец Илья.

И семьи судьба не дала,
А могла б хотя бы раз,
Ведь на вид-то крепкий малый
Он, что в профиль, что анфас.

А теперь уже… Ну, словом,
Вроде бы не идиот,
Но за старого такого
Вряд ли кто-нибудь пойдёт.

Я хотел с ним поначалу
Подружиться, видит бог,
Подойду к нему бывало:
Как живётся, мол, браток?

Потреплю под настроенье
Потихоньку по плечу:
От тебя, мол, я ни денег,
Ни знакомства не хочу.

Если хочешь, мол, подвину
В горку, к солнышку, на свет.
Ну, а этот – вот, гордыня! –
Ни словечечка в ответ.

«Как зовут-то хоть ( не в меру
Парень, мыслю, не учтив)
Если хочешь знать, к примеру,
То меня зовут Сизиф»