Новая застольная песня

Саша Богданов
Если можешь, поэт, напиши,
Почему сохранилось  в народе,
Как  в степи замерзает ямщик,
А  бродяга к Байкалу подходит?
Как по Дону гуляет казак,
Черный ворон косИт своим оком,         
Как врагу не сдается «Варяг»,
И раскинулось море ширОко.

Представителю классов и каст 
Погибать непременно  героем:
И патроны поручик подаст,
И поникнет боец головою...
А еще объясни, дорогой,
Как вмещается в несколько строчек
И про  тесной печурки огонь
И про синенький скромный платочек?

Если знаешь ответ, подскажи
В чем причина: в словах ли, звучаньи,
Стоит  песне  коснуться души,
И  она отзовется печально?
И чем старше, тем чаще поём
Мы народные вечные песни,
Будто снова, за каждым  столом
Мы проходим историю вместе.