Горных рек пойми

Виталий Лукашин
Горных рек пойми теченье,
Где стремглав бежит вода
Через камни и ущелья,
Достигая моря дна.

Ей ли тишь, успокоенье?
Ей ли праздность, дым утех?
Жизнь её - одно боренье, -
Только в этом суть - успех...

В жизни многие плотины
Преграждают правый путь:
Манят женщины-долины,
Усыпляет быта муть.

Коль застрял ты в вязком круге,
Успокоился, остыл, -
Между прочим, на досуге,
Вспомни горных речек пыл.

Их теченьем, вод стремленьем
Преисполнись и пойми:
Только к цели устремленьем,
Лишь бореньем - люди мы...