Прощание

Лев Мнушкин
Все окончено, все-
Наступает година лихая,
Потянуло сюда,
Чтобы встретить прощальный рассвет.
Я иду по земле,
Воздух утра пьянящий вдыхая,
И теплеет душа,
Видя этот березовый свет.

Я пойду к перелеску,
С березкой грустя распрощаюсь,
Я к рябине пойду,
Что одна на опушке стоит.
Никого нету здесь-
Потому, может быть, разрыдаюсь,
Или, может, душа это
Запричитает навзрыд.

Людям все отдавал,
Посвящал и дела им, и строки,
А себе ничего не хотел-
Даже маленький самый пустяк.
Почему же в душе
Ты судила мне быть одиноким,
Почему же, судьба,
Ты со мной поступила вот так?

Как люблю я тебя,
Сторона, мне до боли родная:
Возвратиться навряд ли уже
Мне когда-то придется сюда.
Рубикон перейден-
Я, как птицы, на юг улетаю,
Где повсюду тепло,
Только в сердце стоят холода.

Ничего нет, наверно, в судьбе
Чувства Родины выше,
Ничего нет священней,
Где родился, родимой земли.
И всегда по ночам
Буду думать о ней, буду слышать,
Как летят надо мной,
Как летят надо мной журавли.